韓国に到着して最初に行ったお店
ミョンドンギョジャ。
マンドゥとカルグッスを一つずつ注文して、二人で
分けていただきました。 |
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翌朝訪れたチョンジュ食堂。
焼き魚定食をいただきました。
お店のアジョシ(おじさん)が店頭で炭火で魚を焼
いています。
4人で行ったので4種類のお魚を注文。
お魚がふっくらと焼けていてとっても美味しかった
です。 |
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昼食に訪れた南漢山城(ナマンサンソン)
にあるお豆腐料理のお店
オボクソンドゥブ (おにぎり豆腐)です。
宿泊したホテルのフロントから予約の電話をしても
らいました。
地下鉄とバスを乗り継いで、しかも大雨の中、やっ
とのことでたどり着いた思い出深いお店です。
ここのお豆腐は毎日手作りで作っているそうです。
豆腐を作っているお釜も見せてくれました。
やはりガスではなく薪を使って作っているとのこ
と。
日本語は通じないですが、日本の雑誌に載ったと
その雑誌を見せてくれました。
ここのお豆腐が食べたくて日本から来ましたよ と
言ったら喜んでもらえました。
この日は大雨だったにもかかわらず山登りの格好
をしたお客さんで賑わっていました。
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夕食に訪れたタッカンマリ(鶏一羽鍋)のお店で
す。鶏は4人で1羽でも十分の量でした。
大きな鍋に鶏、ジャガイモ、ネギなどが入った鍋が
運ばれてきます。
ハサミをくれるので自分たちで切ります。
これが大変難しい。
隣のテーブルの韓国人男性はとっても手際が良
かったです。さすが。
テーブルにあるたれをつけていただきます。
鶏も美味しいですが、ここのトックがとっても気に
入りました。
もっちもちで美味しい!
最後はククスを入れていただきました。
コラーゲンたっぷりで美容にもいいそうです。 |
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3日目朝食に訪れたのはタラのスープのお店。
メニューはこれだけなので座席に案内されると注
文しなくても自動的に料理が出てきます。
店を入ったところで厨房の様子が見られます。
鍋にたっぷりのスープがぐつぐつと煮えています。
スープは魚のうまみが出ていてとっても美味しいで
す。
ついてきた水キムチをちょっと加えながら飲んでも
GOOD!
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3日目昼食は百貨店の食堂 ジャハでコングクス
膳。
市場や街中の食堂は活気に満ちている感じです
がさすがに百貨店のレストランだけあって静かで
落ち着いた雰囲気の中で食事をいただきました。
お値段も高級な感じでした…。 |
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4日目の昼食です。インサドンにあるトッポッキの
お店です。
路地を入ったところにありちょっとわかりにくいの
ですが、親切なタクシーの運転手さんがお店に電
話して場所を確認し路地の入口まで乗せてくれた
ので迷わず行けました。
4人で行って3人分のトッポッキとラーメンやおでん
チーズなどのトッピングを注文しました。
日本でも材料を売っているので自分で作ることも
ありますが、ぐつぐつと煮立ってる状態でチーズた
っぷりというのは初めてでとっても美味しかった。
中の具を全部食べてしまったあと一度鍋を引き上
げてタレにご飯を混ぜたチャーハンのようにしてま
た持ってきてくれます。
これがまた後引く味で…。
また韓国に行くことがあったらもう一度行きたいお
店です。
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4日目の夕食です。お寺の庵主様がやっていると
いう精進料理のお店です。
十二法輪智床 というメニューで松葉のおかゆ ジ
ョン 野菜餃子 豆腐 寿司長いもの焼き物と高
麗ニンジン エゴマスープ etc. 汁物 ナムル デ
ザート。
体に優しい感じと、なんといっても料理の盛り付け
がとっても素敵だったので料理が運ばれてくるた
び写真を撮ってしまいました。
韓国料理はテーブルいっぱいに料理を並べること
が多いですが、ここは懐石料理のようにひと品ず
つ料理が出てきます。
デザートは時期によって変わるようですがこの日
は野菜チップスとオミジャチャ
オミジャ茶は体調によって味が変わると聞いてい
たので、ドキドキしながら飲みましたが、甘い味で
した。
(これは体調が良いってこと悪いってこと?)
ジュースのようで美味しかったので翌日スーパー
でお土産に買っちゃいました。 |
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