グルメ

韓国はなんといっても食べ物が美味しいです。
辛いものがちょっと苦手な私は
なるべく辛くないメニューで…とリクエストして
お三方に連れて行っていただきました。


韓国に到着して最初に行ったお店
ミョンドンギョジャ。
マンドゥとカルグッスを一つずつ注文して、二人で
分けていただきました。
翌朝訪れたチョンジュ食堂。
焼き魚定食をいただきました。
お店のアジョシ(おじさん)が店頭で炭火で魚を焼
いています。
4人で行ったので4種類のお魚を注文。

お魚がふっくらと焼けていてとっても美味しかった
です。
昼食に訪れた南漢山城(ナマンサンソン)
にあるお豆腐料理のお店
オボクソンドゥブ (おにぎり豆腐)です。

宿泊したホテルのフロントから予約の電話をしても
らいました。

地下鉄とバスを乗り継いで、しかも大雨の中、やっ
とのことでたどり着いた思い出深いお店です。

ここのお豆腐は毎日手作りで作っているそうです。

豆腐を作っているお釜も見せてくれました。
やはりガスではなく薪を使って作っているとのこ
と。

日本語は通じないですが、日本の雑誌に載ったと
その雑誌を見せてくれました。
ここのお豆腐が食べたくて日本から来ましたよ と
言ったら喜んでもらえました。

この日は大雨だったにもかかわらず山登りの格好
をしたお客さんで賑わっていました。

夕食に訪れたタッカンマリ(鶏一羽鍋)のお店で
す。鶏は4人で1羽でも十分の量でした。
大きな鍋に鶏、ジャガイモ、ネギなどが入った鍋が
運ばれてきます。
ハサミをくれるので自分たちで切ります。
これが大変難しい。
隣のテーブルの韓国人男性はとっても手際が良
かったです。さすが。

テーブルにあるたれをつけていただきます。

鶏も美味しいですが、ここのトックがとっても気に
入りました。
もっちもちで美味しい!

最後はククスを入れていただきました。

コラーゲンたっぷりで美容にもいいそうです。
3日目朝食に訪れたのはタラのスープのお店。
メニューはこれだけなので座席に案内されると注
文しなくても自動的に料理が出てきます。

店を入ったところで厨房の様子が見られます。
鍋にたっぷりのスープがぐつぐつと煮えています。

スープは魚のうまみが出ていてとっても美味しいで
す。
ついてきた水キムチをちょっと加えながら飲んでも
GOOD!
3日目昼食は百貨店の食堂 ジャハでコングクス
膳。
市場や街中の食堂は活気に満ちている感じです
がさすがに百貨店のレストランだけあって静かで
落ち着いた雰囲気の中で食事をいただきました。
お値段も高級な感じでした…。
4日目の昼食です。インサドンにあるトッポッキの
お店です。
路地を入ったところにありちょっとわかりにくいの
ですが、親切なタクシーの運転手さんがお店に電
話して場所を確認し路地の入口まで乗せてくれた
ので迷わず行けました。

4人で行って3人分のトッポッキとラーメンやおでん
チーズなどのトッピングを注文しました。
日本でも材料を売っているので自分で作ることも
ありますが、ぐつぐつと煮立ってる状態でチーズた
っぷりというのは初めてでとっても美味しかった。

中の具を全部食べてしまったあと一度鍋を引き上
げてタレにご飯を混ぜたチャーハンのようにしてま
た持ってきてくれます。
これがまた後引く味で…。

また韓国に行くことがあったらもう一度行きたいお
店です。
4日目の夕食です。お寺の庵主様がやっていると
いう精進料理のお店です。
十二法輪智床 というメニューで松葉のおかゆ ジ
ョン 野菜餃子 豆腐 寿司長いもの焼き物と高
麗ニンジン エゴマスープ etc. 汁物 ナムル デ
ザート。

体に優しい感じと、なんといっても料理の盛り付け
がとっても素敵だったので料理が運ばれてくるた
び写真を撮ってしまいました。

韓国料理はテーブルいっぱいに料理を並べること
が多いですが、ここは懐石料理のようにひと品ず
つ料理が出てきます。

デザートは時期によって変わるようですがこの日
は野菜チップスとオミジャチャ

オミジャ茶は体調によって味が変わると聞いてい
たので、ドキドキしながら飲みましたが、甘い味で
した。
(これは体調が良いってこと悪いってこと?)

ジュースのようで美味しかったので翌日スーパー
でお土産に買っちゃいました。