EMの培養 EM−5号(醗酵液)ストチュウ |
便宜上EM−5号と名づけておりますが、通称、「ストチュウ」と呼ばれています。これは販売されて
いませんので、各自で作ることになっています。 EM−5号は7〜15日間隔で定期的に噴霧器で 葉面散布します。展着効果を高めるため、糖蜜を使用します。EM−5号は、無農薬栽培で病虫害 対策用に使われている葉面散布剤の「ストチュウ(酢と焼酎)」に、EMー1号と糖蜜を加えて 醗酵させたものです。 あくまで病虫害の発生を予防することを目的にしています。大量発生 後にEM−5号を葉面散布しても効果は薄いものの、害虫の中には生理障害を起こして死ぬものも います。また、アロエエキスや展着剤(アピオンC)を併用すると、効果を高めることが出来ます。 |
【1.使用法】
お湯約50℃・ | 180t | 糖蜜をお湯で溶かして、水で薄めます。 その糖蜜液にEM−5号を入れると、1,000 倍希釈液が出来ます。希釈液を噴霧器に 入れ、葉の表・裏面や枝に葉面散布します。 |
水・・・・・・ | 820t | |
糖蜜・・・・・ | ・・2t | |
EM−5号・・・ | ・・1t |
【2.作り方】
《用意する材料》
材料 | 容量比 | 備考 |
水 | 100 | カルキ分のある水道水より井戸水がよい |
(内お湯) | (30) | 約50℃ |
糖蜜 | 10 | 水に溶けにくいので、お湯で溶かす |
焼酎 | 10 | 乙類でアルコール度30以上のものがよい |
果実酢 | 10 | 醸造酢(例:米酢、リンゴ酢) |
EMー 1号 | 10 | 35℃以上の液に混ぜないように注意する |
@糖蜜(10)を40〜50℃のお湯(30)[糖蜜の3倍の量]に溶かした後、残り水(70)を入れ糖蜜液をつくります。合計の水の量は(100)になる。 〔( )内の数は容量比〕 (注ここでBのEM-1を入れ4〜5日間置き、活性液を作ってから醗酵が続いている段階でAへいく方法もあります。) |
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Aその液の中に果実酢(10)と焼酎(10)を入れて良く混ぜ合わせる。 | |
B湯の温度が35℃以上でないことを確認し、最後にEMー1号(10)を入れる。混合液をポリ容器(栓がしっかりできる容器−ガラス瓶は不可)に入れ、 栓を締めて常温の 部屋に置く。 | |
C気温との関係があるが、15〜30日前後でガスが発生し、ポリ容器がふくらむ。栓をゆるめてガス抜きをして、すぐ栓を締める。 ※ポリ容器の中に外気が入らないようにして下さい。 |
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D仕上がりの目安はガスがほぼ発生しなくなること(時々容器をふると醗酵が促進される)、その善し悪しは、鼻にツンとくる甘酸っぱい芳香(エステル臭)の有無で確認できる。 | |
E使用期間は、約6ヶ月間が目安。(エステル臭がなくなれば効果はありません)保存場所は、納屋、台所の流しの下などの冷暗所で、1日の温度変化が少ない所が良く。冷蔵庫での長期保存はよくありません。 ※5℃以下の長期保存は不可。 |
お湯(30)+糖蜜(10)}+水(70) |
糖蜜をお湯で溶かす → 10倍希釈液を作る |
+酢(10)+焼酎(10)+EM−1号(10) |
10倍希釈液に酢、焼酎を混ぜ、最後にEM−1号を入れる |
ポリ容器に入れる | ふくらんだら | エステルの良い香り |
栓をしっかり締める | ガス抜きをする | 出来上がり |